Séjour à Bali : des spécialités culinaires à déguster absolument

La cuisine d’un pays représente l’identité d’un pays. Bali possède des plats délicieux qui sont à goûter absolument au cours d’un voyage sur cette île indonésienne. D’ailleurs, il est difficile de résister aux délices de cette île. Pour ceux qui n’y ont pas encore essayé, retrouvez dans cet article certaines spécialités balinaises.

Les spécialités de poissons et de viandes

Pour goûter aux spécialités balinaises, il est important de se rendre au bon endroit. Pour ce faire, optez pour un voyage à Bali avec Marco Vasco. Ainsi, vous ne manquerez pas les meilleurs plats que cette destination a à offrir.

Le cochon de lait

C’est le plat traditionnel à Bali. Partout sur l’île, vous pourrez observer des stands spécialisés dans le cochon de lait. Celui-ci est préparé à la broche et agrémenté d’épices. Il s’agit d’un plat familial servi lors des fêtes et illustrant à merveille la culture balinaise. Afin de bien savourer cette spécialité, il faut bien prendre son temps.

Le bebek betutu, le canard à la balinaise

C’est un plat très délicat et coûteux. Il est d’ailleurs difficile d’en trouver. Il faut toujours en commander à l’avance dans certaines régions. Par ailleurs, sa viande est savoureuse et tendre. Quant à sa préparation, elle est très lente. Le canard est farci et cuit à l’étouffée dans une feuille de bananier et plongé dans une friture pour avoir une texture croustillante.

Le kelinci

Cette spécialité est moins répandue que d’autres. Le lapin se sert sous forme de brochettes ou de soupe. Vous pouvez également le voir sous d’autres formes de cuisson et de préparation. Souvent, le plat se déguste après une visite matinale au temple de Pura Ulun Danu Bratan, mais également durant une flânerie aux environs.

Le saté de viandes, de légumes ou de poissons

Ce sont de petites brochettes de viande de porc, de poulet ou de chèvre. Il peut également se faire avec du poisson ou des légumes. Quant aux allergiques aux arachides, le plat n’est pas conseillé, car la sauce qui l’accompagne est une sauce à la cacahuète. Au cas où vous souhaitez le déguster, les marchands ambulants de Bali vous en proposent.

Les grands plats classiques

Lors de votre voyage à Bali, ne manquez pas les plats classiques qui sont :

Le Gado-gado

Si vous avez envie de légèreté et de fraîcheur, ce plat vous ravira. Il s’agit d’un plat froid à base de crudités, de légumes, de chips de crevettes et d’œufs durs. Ce plat est également servi avec de la sauce à la cacahuète. D’ailleurs, il peut se savourer en entrée ou en plat. Vous en trouverez également dans les restaurants. Les enfants sont les plus attirés par cette spécialité balinaise, car elle est présentée sous différentes couleurs.

Le Nasi campur

C’est un plat complet et simple. Il s’agit de plusieurs petites portions disposées autour du riz blanc nature. Il y a des aliments variés dans le plat : la viande, le poisson, les condiments, les chips aux crevettes et des cacahuètes grillées afin d’agrémenter le plat. Par ailleurs, le Nasi campur se sert avec un œuf frit ou dur.

Le Nasi goreng ou mie goreng

C’est un grand classique de la cuisine balinaise. Le plat est à base de riz, mais peut également être à base de nouilles. Pour le cuisiner, il faut faire sauter les ingrédients à la poêle avec des légumes, des oignons et quelques épices. Quant à sa dégustation, le Nasi goreng s’accompagne de crevettes ou de viande. D’ailleurs, cette spécialité est très originale, car elle est servie avec de l’œuf au plat sur le dessus.

Les plats sucrés

Bien évidemment, Bali propose différentes spécialités sucrées. Essayez par exemple les suivantes.

Le Bubur injin

C’est du riz noir que les Balinais utilisent pour préparer ce plat. Il est cuit dans du lait de coco et est servi dans une coupelle accompagné de lamelles de fruits frais. Quant à sa dégustation, il est préférable de le manger tiède.

Les Dadar gulung

Il s’agit de crêpes épaisses vertes à base de farine de riz. Sa couleur est due au pandan. Elles sont garnies avec du sucre de palme et de noix de coco râpée et grillée.

 

En résumé, les plats balinais sont un régal pour les papilles. Si vous optez pour une escapade à Bali, venez déguster ces nombreuses spécialités.